Un
peu d'histoire :
Le
lapin à la bière et aux orties est donc le plat traditionnel choisi
par les Ambassadeurs. Il fallait, comme il se doit, trouver une boisson
quelque peu alcoolisée destinée à arroser les agapes des joyeux confrères
ainsi que de leurs supporters. C'est à André Devaux, brasseur à Philippeville,
qu'il fut demandé de brasser une bière spéciale pour la confrérie. Celle-ci
sera finalement baptisée "Schwendi" en l'honneur du premier gouverneur
de Philippeville de 1556 à 1158 : Lazare de Schwendi. Cette bière, au
goût rappelant légèrement la blanche, accompagne parfaitement le lapin
à la bière.
C'est
l'Ambassade du Charolais, basée à Saulieu, ville bourguignonne jumelée
avec Philippeville, qui parrainera la nouvelle confrérie, lui octroyant
dès cet instant, une existence officielle dans le monde des confréries.
Le
but de l'Ambassade est évidemment de promouvoir le lapin à la bière,
ainsi que la Schwendi, mais au-delà, d'assurer la promotion touristique
de Philippeville et de sa région de manière conviviale, à travers sa
participation à diverses manifestations folkloriques en Wallonie et
à Bruxelles. L'ambassade veille aussi à valoriser les établissements
Horeca de Philippeville qui ont décidé de proposer le lapin à la bière
et aux orties à leur carte, ainsi que ceux qui proposent la Schwendi
en dégustation. Ces établissements se voient apposer en façade, le macaron
représentatif de l'ambassade, ainsi que la mention "plat philippevillain".
Il
est à noter que la tenue d'apparat des ambassadeurs reprend les couleurs
bleu et or de la ville. Ils tiennent leur chapitre annuel le premier
samedi de novembre. Traditionnellement, le chapitre donne lieu à une
série d'intronisations et il est suivi d'une "disnée" au cours de laquelle,
on déguste, entre autres plats, le succulent lapin à la bière et aux
orties et cela, maintenant depuis 20 ans.
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