Dans
le cadre de la restauration
de cette confiance perdue et du
rétablissement du plaisir de la
table, les confréries gastronomiques ont un rôle important à jouer.
Parallèlement aux producteurs qui s'attachent à démontrer la
qualité de leurs produits, l'action des confréries s'oriente
vers une approche des goûts et des saveurs
des produits de terroir en se référant
aux traditions locales avec la convivialité qui leur est si
particulière. Elles vont à la rencontre des consommateurs par
une approche plus traditionnelle de la consommation alimentaire
dans le cadre de la qualité du goût et le respect des saveurs
par leur participation à des marchés, à des salons GOÛTS &
SAVEURS ou encore par des contacts scolaires.
Pour
mener à bien le développement de leurs activités, les structures
provinciales envisagent un programme de
formation des confrères pour les aider à assurer efficacement la
promotion de leurs produits et aussi à faire découvrir aux jeunes
la piste du goût de leur terroir.
De
plus, au moment où l'Europe prend son envol avec l'arrivée de
la monnaie unique, les populations sont à la
recherche de repères culturels
et identitaires qu'ils pourront
trouver auprès des confréries gastronomiques gardiennes des
traditions de leur terroir. Avec les décideurs régionaux, elles
veulent participer à la construction d'une image régionale à
laquelle chacun pourra se rallier avec fierté.
La
vitalité qui anime nos confréries et l'efficacité des structures
qui les encadrent constituent la garantie de la réussite du
mouvement vers une amélioration
de la qualité de vie de tous les
citoyens d'Europe.
Guy
Baivier