Un peu d'histoire
En l'an de grâce 1980, sous les conseils de joyeux cénobites du dieu Bacchus et du roi Gambrinus, de valeureux étudiants de l'illustre Faculté de Gembloux décidèrent de créer une bière en l'honneur de l’abbaye dans
un but ultime : faire goûter au moine Sigebert, pieu parmi les pieux, les voluptés de Gembloux.
La bière était moelleuse, agréable au palais et coulait comme une source naturelle de nectar. Mais rien n'y fit, le moine resta cloîtré dans ses vœux.
Les étudiants refusèrent de jeter la recette et l'érigèrent même en véritable institution. Un outil de fraternité pour tisser des liens entre chaque génération. Une fierté pour faire rayonner leur alma mater.
Et chaque année, ils ne manquent pas de rappeler à ce sage de Sigebert à quel point il eut tort en proférant cette boutade : "L'Abbaye ne fait pas le moine !".
C'est cette bière que la confrérie a souhaité promouvoir. Elle fut d'abord brassée chez Dupont à Tourpes en Hainaut puis par la Brasserie Lefèbvre à Quenast, en Brabant wallon.
Aujourd'hui, c'est une nouvelle entité brassicole qui a pris le relais : la brasserie "GEMBLOUX-BEER".
Cette nouvelle unité de production est installée au sein du campus de la Faculté d'Agronomie de Gembloux à l'initiative de l'Université de Liège, de l'Association des étudiants de Gembloux, de l'Association
des ingénieurs de Gembloux, de Agro Gembloux Invest, des professeurs et des brasseurs.
La production de la Bière de l'Abbaye de Gembloux est donc relocalisée au sein des vieux murs de la faculté.
Abbaye
de Gembloux
Bière
de haute fermentation, refermentée en bouteille. Elle possède un volume d'alcool de 8 %. A servir entre 5° et 10° selon les préférences de chacun.
Elle est disponible en bouteilles de 33 cl et de 75 cl, en magnum de 1,5 l et en fûts de 20 l.
Notes de dégustation : Bière d'abbaye de couleur dorée-orangée, sur levure en petits paquets, bien saturée en bulles fines, mousse serrée
de durée moyenne. Arôme doux, nez aromatique de levure. Bouche fine et fruitée, peu amère, dominance de malt et de levure, âcreté peu développée,
astringence faible. Equilibre de rondeur et douceur maltées.
Outre la bière, la confrérie assure aussi la promotion de trois autres produits de bouche.
Le pâté
Le saucisson
Le fromage
du Coutelier
Fromage de tradition
à pâte mi-dure.