NOTRE BIÈRE "LA CHEVETOGNE"

Blotti au creux des vallées namuroises, le domaine de Chevetogne vous invite à découvrir ses 600 hectares de réserves naturelles. Le village de Chevetogne fait partie de l'entité de Ciney depuis les fusions de communes.

À ce paysage de nature, de culture et de gastronomie, il manquait une bière... C'est chose faite depuis 2014. La Royale Confrérie du Franc Thour Nostre-Damme de Ciney a jugé bon de promouvoir cette bière artisanale qui se veut l'emblème du parc de Chevetogne constituant la principale attraction touristique de notre bonne ville de Ciney.

 

PRÉSENTATION DE L'ÉTIQUETTE :

Le graphiste qui a réalisé l’étiquette a détaillé son habillage : "J’ai été influencé par les posters qui vantaient les parcs nationaux américains. J’ai utilisé l’image du décor autour de la taverne du Bout du Monde que j’ai stylisé à l’extrême. Cette image rassemble la forêt, l’eau et la lumière. Nous avons ajouté une licorne, symbole du parc que l’on retrouve sur les verres et sur l’étiquette. Un "La" en guise de signature pour compléter la marque "La Chevetogne".

L’étiquette a été choisie en papier aluminé, de manière à ce qu’elle ressorte des rayons. La partie dos de l’étiquette devrait être retravaillée.

En bas de l’étiquette et sur les affiches, on peut lire : "An exclusive beer from an exclusive belgian park". Le choix de l'Anglais pour ce slogan découle du style américain de l'étiquette.


 

PRÉSENTATION DE LA BRASSERIE

Notre bière est brassée par la Brasserie des Fagnes à Mariembourg.
Elle est située à deux pas des barrages de l'Eau d'Heure, aux portes de grands massifs forestiers ardennais, dans une région riche en rivières et lacs.

Frédéric ADANT en est le patron. Il a créé sa société en 1998. Sa première bière à succès fut la "Super des Fagnes" qui a atteint aujourd'hui sa majorité puisqu'elle a 21 ans.
C'est donc une jeune brasserie qui emploie tout de même 80 personnes sur le site. Ses produits sont présents dans 450 à 500 magasins et 1.500 tavernes.

La Chevetogne est donc un nouveau produit original que la brasserie et le parc de Chevetogne souhaitent développer au plan régional, national et même international puisqu'elle est déjà servie au fût à Reims dans 3 établissements.

Elle est brassée à Mariembourg mais embouteillée à la Brasserie du Bocq à Purnode à quelques encablures de notre bonne ville de Ciney.

SPECIFICATIONS :

Bière de haute fermentation titrant 6,2 %.
Elle est filtrée avant l'embouteillage mais n'est pas pasteurisée.
Il n'y a ni additifs de conservation, ni produits chimiques : elle est donc 100% naturelle. Elle peut se conserver 18 mois.
C'est une bière blonde mais sa couleur a des reflets or et cuivrés, ce qui la rend très chaleureuse.
Le brasseur Luc PIRON a souhaité lui donner de l'amertume mais pas trop pour qu'elle puisse être appréciée par les jeunes et avoir beaucoup de rondeur.
La courbe du verre a été choisie pour que la mousse ne tombe pas. C’est ce qui explique aussi la gravure au fond du verre qui permet de diminuer le CO2.

Elle est disponible en bouteilles de 25 cl. capsulées et en fûts de 20 l.
De plus, un coffret "Terroir namurois" est disponible où l’on retrouve la Gauloise, la Blanche de Namur, la Chevetogne et les 3 Super des Fagnes : Scotch, Griottes et Blonde.

Notes de dégustation :

Robe cuivrée et mousse fine et généreuse. Le nez est fruité et épicé avec une pointe de levure fraîche.
Le goût est doux, rafraîchissant avec une fine amertume. Bière ronde avec du caractère.

CONSEILS POUR UNE DEGUSTATION OPTIMALE :

Conservez les bouteilles entre 6°C et 10°C.
Servez la bière dans des verres exempts de traces grasses, en veillant à ce que la bouteille ne touche pas la mousse.
Versez la bière lentement et soigneusement, en formant un beau et large collet de mousse.