Outre la promotion du Château de Boussu, la confrérie promeut de nombreux produits de bouche : la tourte de blanc-manger, la bière "Cuvée du Château
de Boussu", le pagnon borain et l’amer du château.
La bière "Cuvée du Château de Boussu" :
Il s'agit d'une bière de type ale blonde de fermentation haute élaborée à base de sarrazin (blé noir), une céréale qui apporte de la douceur et de la rondeur. Elle titre 6,2 % d'alcool et est conditionnée en bouteille de 75 cl.
Actuellement brassée à Boussu par la brasserie Deseveaux.
Notes de dégustation :
Bière blonde, mousse blanche crémeuse moyenne, pas de pétillance. Odeur moyennement houblonnée avec des notes de malt vert et très faiblement fruitée. Goût amer moyen, saveurs florales renforcées, faibles pointes d'agrumes,
moyennement sèche en bouche, effervescence légère avec une astringence moyenne en fin de bouche.
La tourte de blanc-manger :
La tourte de blanc-manger est une recette de Lancelot de Casteau, décrite dans son "Ouverture de cuisine", un ouvrage datant de 1604.
Ancêtre de nos vol-au-vent et de nos pâtés en croûte, cette tourte de blanc-manger se compose de volaille (poule ou chapon) et de farine de riz, le tout cuit avec du lait de vache auquel on ajoute du sucre blanc,
de l'eau de rose et un peu de sel.
Notre version "confrérie" s'adapte davantage à nos papilles du XXIème siècle : elle se compose de poulet cuit au bouillon assaisonné avec des herbes du jardin (laurier, thym, persil, sel, noix de muscade) et un peu d'eau
de rose.
Le pagnon borrain :
"El pagnon boregne", le pagnon borain est une spécialité du Borinage (région de Mons). On déguste cette pâtisserie réconfortante pendant la période hivernale accompagnée d'un bon bol de café chaud.
Il s'agit d'une grosse tarte au sucre aromatisée de café.
L'amer du château :
Picon artisanal composé d'alcool, d'un peu de sucre de canne et d'extraits de plantes et de zestes d'orange macérés. A déguster très frais, nature ou sur glace, avec une tranche d'orange. Il titre 22°.
On peut aussi le déguster en "Picon-Bière" avec de préférence une bière brune de type "Bonsecours".
Il s'agit d'un apéritif préparé par la distillerie VUYLSTEKE à Boussu. C’est en 1959 que Lucien VUYLSTEKE s’installe pour y démarrer un commerce de vins fins et de spiritueux. En 1986, à son décès, Marie-Camille,
sa fille, reprend l’affaire et continue à la developper.