La confrérie défend le Chausson et la Moinette.
LE CHAUSSON
Il s’agit d’une petite pâtisserie faite de pâte feuilletée, farcie d’une préparation à base de maquée cuite, enrichie de jaunes d’œufs, de sucre et de
blancs d’œufs montés en neige. Ce dessert était servi lors des ducasses villageoises où la bonne humeur régnait. Il s’accompagne toujours d’une bonne bière régionale.
On retrouve son histoire dans de vieux documents : « Les ménagères, les fermières, préparaient le maton, à base de bon lait cru, tout frais et chauffé auquel, elles ajoutaient le lait battu; résultat : un caillé se formait et
était égoutté jusqu'au lendemain.
De grand matin le mari se hâtait au fournil, pour chauffer le four, tandis que les femmes émiettaient ce caillé, y ajoutaient jaunes d'œufs et sucre, blancs battus en neige.
Une tourte foncée de pâte feuilletée était couverte de l'onctueuse préparation, elle-même recouverte de pâte feuilletée, entaillée de légères ouvertures aux ciseaux, pour permettre à le vapeur de s'échapper et embaumer les
narines gourmandes de suaves effluves ...
Ces tartes et parfois chaussons en demi-lunes étaient vendus dans les estaminets en fête et arrosés de rasades de bières traditionnelles : Saison ou Triple Milo, la fête toujours animée par les fanfares du village.
LA MOINETTE
Créée en 1955, cette bière est le fleuron de la brasserie DUPONT de Tourpes près de Leuze en Hainaut. Son nom provient d’une déformation d’un mot du vieux
français « moëne » signifiant « marécage, lieu humide », caractéristique propre à la région il y a plusieurs siècles. Il existait aussi un moulin et une cense de la Moinette à Tourpes, propriétés de la famille Dupont.
A l’origine, cette bière était vendue sous l’appellation « Abbaye de la Moinette » pour devenir simplement « Moinette » après 1980 puisqu’il semble qu’une telle abbaye n’ait jamais existé.
Bière d’un blond cuivré, aux arômes de houblons fins, la Moinette blonde est très désaltérante grâce à son équilibre entre moelleux, amertume et fruité. La sélection de levures lui donne des arômes et un goût bien typés.
De la vraie refermentation en bouteille, qui peut se prolonger très longtemps dans votre cave, résulte une bière aux goûts complexes et harmonieux. A boire à température de cave (12°C), en apéritif ou pour accompagner vos plats
tels que moules, asperges,…sans oublier le fameux « Lapin à la Moinette ». Elle accompagnera idéalement votre buffet de fromages, où pourra trouver place la gamme de fromages affinés à la Moinette et le pain à la drêche
fabriqués sur le site même de la brasserie.
Il faut souligner que si Ellezelles était le siège de trois brasseries, elles avaient toutes disparu. Depuis 1993, une nouvelle brasserie a vu le jour et elle produit entre autres la Quintine. La confrérie est restée fidèle
à ses premières amours et a donc conservé la même bière qu’à sa création.
Une bière à déguster idéalement dans son verre calice.
Notes de dégustation : Bière d’un blond cuivré, aux arômes de houblons fins. Elle est très désaltérante grâce à son équilibre entre moelleux, amertume et fruité. La rigoureuse sélection de levures lui donne des arômes et
un goût bien typé.
De la vraie refermentation en bouteille, qui peut se prolonger très longtemps dans votre cave, résulte une bière aux goûts complexes et harmonieux.