Les produits promus par la confrérie.
IL Y EU D'ABORD LA NOIX
Durant la gloire "industrielle" de Tellin et de ses environs, au moment où la fabrication des cloches battait son plein, où les carrières de pierre de Tellin et de Resteigne débordaient d’activité, l’alcool de noix
restait une des boissons favorites des ouvriers, et les nombreux cafés qui, à ce moment, existaient encore, le servaient généreusement. Cette tradition d’alcool de Noix était étroitement liée à un plat relativement typique
de Tellin. Ce plat que l’on nomme les "Petêts de Tellin" est quelque peu tombé dans l’oubli, bien que quelques villageoises de souche perpétuent encore ce savoir-faire. Cuisiné à base de lard gras, de crème et de toutes petites
pommes de terres rondes, il constitue à coup sûr une curiosité gastronomique locale et un délice pour tout amateur de bonne chair averti.
Voilà comment, de fil en aiguille, nous avons trouvé les produits que nous souhaitions valoriser : La Djaye, une liqueur de noix et les Petêts de Tellin, un produit bien de chez nous.
VINT ENSUITE LA DRÔLE D'IDÉE
Les confrères et les autres associations tellinoises souhaitaient avoir une bière bien à eux. Après une première expérience avec la "Cuvée du Fondeur" qui n'a pas donné entière satisfaction, nous avons lancé en 2016
une nouvelle bière : "La Sonnaille".
Depuis 2019, nous avons un nouveau verre au logo de notre confrérie.
Bière ambrée artisanale brassée par la Brasserie de la Lesse à Eprave.
Conditionnée dans une bouteille de 33 cl à capsule, elle titre 6,5°. C'est une bière de fermentation haute.
Bière de soif, désaltérante, mais qui se marie parfaitement avec une variété impressionnante de plats.
Notes de dégustation : Bière aux reflets orangés et légèrement voilée, ronde et généreuse. Sa mousse est blanche, d'abondance moyenne et onctueuse.
95% des ingrédients (en poids) qui composent cette bière est issue de l'agriculture biologique. Au nez, on retrouve un arôme délicatement fumé sur fond d'alcool et en bouche, on ressent une saveur aigre-douce
avec une pointe d'amertume en fin de dégustation. Sa rondeur et ses discrètes notes d’agrumes peut séduire un très large public.