Freddy TOUGAUX a rendu hommage à notre boulet dans l'émission "Stoemp, pèkèt... et des rawettes!".
Vous pouvez voir ou revoir cette émission en cliquant ici.
Le costume des Grands Maîtres consiste en un pantalon noir, une chemise blanche arborant l'écusson de la Confrérie, une cravate jaune,
une longue cape mauve, attachée par une chaîne dorée composée de trois rangs, une épitoge jaune or placée sur l'épaule gauche, rehaussée de l'écusson de la Confrérie, ainsi que celui du perron liégeois. Il se complète d'un jabot
en dentelle blanche, de deux boules de laine brune portées à droite, au niveau de la ceinture, et d'un béret mauve traversé, sur le côté droit, d'une cuillère en bois.
Les boulets à la
liégeoise
Voici la recette de ce plat typiquement liégeois.
Ingrédients :
• 500 g de hachis de boeuf.
• 500 g de hachis de porc.
• 4 tranches de pain mie (sans la croûte) trempées dans du lait.
• 1 oignon finement haché.
• 1 bouquet de persil finement haché.
• 2 oeufs.
• sel, poivre, muscade, chapelure.
Préparation :
• Pétrir les ingrédients ci-dessus, afin d'obtenir un mélange homogène.
• Rouler les boulets à environ 120 g pièce.
• Cuisson au four dans une lèchefrite beurrée, pendant 40 minutes environ.
Pour la sauce :
• Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.
• Ajouter 4 cuillères à potage de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
• Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande.
• Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à potage de vrai sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.
• Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
• En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine).
• Rectifier l'assaisonnement.
• Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.
Conseils :
• Accompagner de préférence de frites et d'une salade de saison bien assaisonnée ou d'une compote de pommes.
• Une bonne bière belge ou un vin de qualité seront les bienvenus.
Si le Wallon liégeois ne vous fait pas peur, vous pouvez voir la préparation expliquée de cette spécialité
en cliquant ici.
Il est à signaler que cette recette ne se veut pas “LA” recette du boulet à la liégeoise. Il en existe, en effet, à peu près autant qu'il y a de personnes qui en confectionnent, chacun y mettant sa petite “touche”
personnelle.
Depuis 1997, le "Boulet de Cristal" est accordé aux restaurants qui respectent la recette
originale.
Voici la liste des lauréats depuis la création :
• En 1997, au restaurant Le Bouche à Oreille, Boncelles
• En 1998, à la Friterie des Moges, Rotheux
• En 1999, à la brasserie-restaurant Le Lulay Al Copète, rue Lulay-des-Fèbvres, Liège
• En 2000, au restaurant Le Bouche à Oreille, Boncelles
• En 2001, non attribué
• En 2002, au restaurant La Liégeoise (chez René), à Ans
• En 2003, au Café Lequet (Chez Stockis), quai Sur-Meuse, Liège
• En 2004, au Café Lequet (Chez Stockis), quai Sur-Meuse, Liège
• En 2005, au restaurant Le Dernier Ragot, rue des Clarisses, Liège
• En 2006, au restaurant Le Dernier Ragot, rue des Clarisses, Liège
• En 2007, au restaurant Le Vin sur Vin, place du Marché, Liège
• En 2008, à la brasserie-restaurant Au Point de vue, place Verte, Liège
• En 2009, à la friterie-restaurant Chez Adam, place Reine Astrid, Visé
• En 2010, à la friterie-restaurant Chez Adam, place Reine Astrid, Visé ex æquo avec L'Amirauté, quai de l'Ourthe, Tilff
• En 2011, au restaurant Chez Philippe rue Haute-Sauvenière, Liège
• En 2012, à la Friterie du Longdoz, place Sylvain Dupuis, Liège
• En 2013, au restaurant (et débit de vins) Chez Pol, route du Condroz, Nandrin
• En 2014, à la brasserie-restaurant Le Saint-Grégory, Féronstrée, Liège
• En 2015, à la brasserie-restaurant Au Point de vue, place Verte, Liège
• En 2016, à la brasserie-restaurant Rive Droite, Esplanade 2, Chaudfontaine
• En 2017, au restaurant Aux Chandelles, route de Herve, Grivegnée, Liège
• En 2018, à la brasserie-restaurant Les Terrasses, avenue Rogier 1, Liège
• En 2019, à la Friterie Le Baty, Place du Baty 12 B, Beyne-Heusay
• En 2020, non attribué, en raison du Covid
• En 2021, au restaurant Côté Cour - Côté Jardin, boulevard de la Constitution 48, Liège
• En 2022, au restaurant Le Bôbar - Friterie Le Baty, Place du Baty 12 B, Beyne-Heusay
• En 2023, à la brasserie L'entre-d2ux, rue de Herve, Grivegnée, Liège
ATTENTION, le "Boulet de Cristal" a été octroyé au patron de chacun des restaurants susmentionnés lors de l’année indiquée. Il est possible que depuis lors, le restaurant n’existe plus ou ait été repris par une autre équipe
de sorte que les boulets ne répondent plus nécessairement aux critères de la Confrérie.
Le véritable boulet à la liégeoise est inscrit au Patrimoine Culturel Immatériel de Wallonie et de Bruxelles.
Vous pouvez consulter le dossier complet de cette spécialité en cliquant sur l'image ci-dessous.