Les Confrères et Consoeurs portent l'habit traditionnel du ramasseur de pommes de terre à savoir, pour les hommes, la veste et le pantalon en coutil
brun avec une capeline à capuche verte. La particularité de cette capeline est que le pan droit est plus long que le gauche, ceci pour permettre au ramasseur de jeter le sac sur l'épaule droite.
Les dames sont revêtues d'une longue jupe de teinte brune portée sur un chemisier blanc avec autour du cou un lacet vert.
Le vert et le brun rappellent les éléments nécessaires à la culture de la pomme de terre. Au cou de chaque membre pend une médaille sur laquelle apparaît le ramasseur de pommes de terre en habit de travail. Cette médaille est
fixée sur un morceau de chêne. Le Confrère porte à la hanche une poêle retenue par un cordon. La particularité propre à cette confrérie est que le Chapitre est entièrement en wallon liégeois.
La confrérie défend deux produits de son terroir : les "Parbolèts" et le "Brouwèt".
Le Parbolèt :
Préparer un parbolet, c'est garder la pomme de terre cuite à l'eau dans sa peau. Celle-ci est ensuite rissolée dans une poêle. Le plus souvent, il est accompagné de boudin noir cuit, ainsi que de compote de
pommes.
Les Parbolèts.
Le Brouwèt :
Le "Brouwèt" s'impose avec le parbolet. C'est un nectar béni des dieux, uniquement composé de plantes aux noms gardés secrets. Il doit être servi très frais.
Le Brouwèt et les attributs de la confrérie : médaille et diplôme.