Pourquoi la fricassée et la pomme ?
La fricassée reste très locale et très accessible.
• Elle se prépare très facilement.
• Elle ne demande pas un matériel de cuisine sophistiqué.
• Elle est démocratique.
• Elle s’apprête de diverses manières : au lard, au poulet, à la pintade, au herve doux…
La pomme est un fruit local.
• Elle peut se préparer de multiples façons.
• Elle est une denrée bon marché.
• Elle est accessible toute l’année.
• Elle ne présente que des avantages : gustatif, culinaire, médicinal, calorifique, dans la manipulation, dans la diversification, dans son approvisionnement.
Bref, la Fricassée aux Pommes peut présenter les avantages suivants :
• Enormément de recettes à base de pommes et préparations quasi illimitées.
• C’est une recette régionale.
• Il s’agit d’offrir un menu bon, démocratique, diversifié, facile…
• Il est possible d’imaginer la pomme en tant qu’entrée, dessert, digestif, alcool…
Recette
de la fricassêye âs pomes :
• Bien chauffer la poêle.
• Les pommes : idéalement la variété "Jacques Lebel", mais aussi "Belle de Boskoop" (jusqu'en décembre) ou la délicieuse "Jonagold".
• Evider la pomme puis la découper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur (les asperger de jus de citron pour éviter l’oxydation).
• Bien huiler (ou graisser) la poêle.
• Précuire le lard salé.
• Précuire les rondelles de pommes.
• Terminer la cuisson en intégrant pommes et lard au même instant.
• Servir chaud.
• Sucrer les rondelles de pommes (facultatif).
• En accompagnement : la tranche de pain "Millénaire" tartinée d'un vrai beurre de ferme et du véritable sirop de Liège.
• Un verre de cidre "La Fermette" très frais, un bon vin blanc moelleux, un pèkèt pommes, un jus de pommes ou une bonne tasse de café.